Lateral Summer's avatar image.

Lateral Summer Indie filmmaking company

My name is Lateral Summer, Our small crew writes stories, designs, shoots, makes CG, music and sounds, post-produces and markets our films.

Anonymous profile image
  • Как удалось попасть на "Кинотавр"? Российские фестивали известны тем, что любят брать "своих". С кем-то приходилось общаться из отборочной комиссии, чтобы фильм приняли? Или вас взяли сразу, без каких-либо "подводных" камней? Очень интересна кухня такого крупного фестиваля!

    Lateral Summer's avatar image.

    В этом ответе мы развенчиваем мифы! Самый верный способ попасть на «Кинотавр» — написать сценарий, в котором будет интересная история, снять по нему кино и подать заявку. Через какое-то время после подачи нам пришло письмо, что мы прошли отбор и нас приглашают на фестиваль. Сам фестиваль — тема отдельного разговора, но вообще финалистам всё разъяснит оргкомитет. Мы со своей стороны (и на случай такой приятной оказии, и вообще в принципе) советуем иметь на руках свой следующий написанный сценарий, лучше если полнометражный, на худой конец — заявку.

    Отбором короткометражной программы «Кинотавра» двенадцатый год занимается один и тот же человек — это Ирина Любарская. Её вкусу доверяет фестиваль. Посмотрев к/м программу, мы поняли, что все фильмы очень разные. Есть фильмы длиной пять-семь минут, снятые на коленке на фотоаппарат с явно нулевым бюджетом. Есть opus magnum Кирилла Плетнёва на 35 минут с российскими кинозвёздами, съёмками с краном и вот этим вот всем. Была фантастика, были хорроры, были слэшеры, были типа_детективы, были комедии, были истории про любовь и просто человеческие истории, было остросоциальное кино, было кино «сняли по приколу», были дипломные работы выпускников ВГИКа. Что объединяет все эти фильмы? Нам кажется, что только одно: чётко рассказанная интересная история. Она была в каждом (каждом!) фильме программы, она так или иначе задевала публику за живое. Так что самое важное — не красивая картинка, не жанр, и даже не форма подачи, а хорошо расказанная интересная история. Пусть практически без бюджета снятая, главное — идея.

    Про кухню мы воздержимся говорить подробно — попадайте в финал и поезжайте самостоятельно! Общие советы всё те же: имейте на руках свой следующий сценарий, будьте готовы запитчить его коротко и ярко, знакомьтесь со всеми подряд, будьте дружелюбны, всё получится.